ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ

 

Качество и польза: верить или знать?

«Необходимо развитие единой процедуры стандартизации медико-биологических свойств пищевой продукции на основе растительного сырья как в области медико-биологической ценности, так и в рамках гигиенической целесообразности их применения…в соответствии с концепцией «Здоровье через Гигиену» программы «Здоровое питание – здоровье нации»
(В.А. Тутельян с соавт., 2007)


«Один из читателей английского научно-популярного журнала “Нью сайентист” прислал в редакцию обертку от купленного им сэндвича с курятиной и ветчиной. На обертке в соответствии со стандартными правилами перечислены компоненты этого двойного бутерброда:
«Белый хлеб: мука, вода, дрожжи, растительный жир, соль, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры моно- и диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами жирных кислот, стеароиллактат натрия), соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота.
Вареная курятина: мясо курицы, вода, модифицированный крахмал, соль, молочный белок, полифосфат натрия, лактоза.
Ветчина: свинина, вода, соль, декстроза, полифосфат натрия, аскорбат натрия, нитрит натрия.
Майонез: растительное масло, вода, уксус, яичный желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы (гуаровая смола, ксантановая смола), сорбат калия, лимонная кислота, краситель (бета-каротин).
Горчичный соус: горчица, вода, сливочное масло, гидрогенизированное растительное масло, казеинаты, стабилизатор (альгинат натрия), соль, эмульгатор Е471, сухая молочная сыворотка, сорбат калия, лимонная кислота,
вкусовые добавки, бета-каротин, салат, томат, огурец».
Читатель спрашивал: можно ли это есть?».

С 2010 года в России отменили обязательную сертификацию на большинство пищевых продуктов. В том числе и на БАД к пище. Теперь производитель обязан продукцию не сертифицировать, а декларировать. То есть, он в письменном виде заявляет: мой продукт соответствует всем требованиям. После чего ему разрешается производить и реализовывать свою продукцию. Хорошо это или плохо? Приведем мнение одного из экспертов по внутрироссийскому законодательству Центра политической конъюнктуры:
«Действительно, раньше для получения сертификата производители предоставляли образец на проверку. А теперь для запуска товара в продажу достаточно будет заполнить некую декларацию. Госорган может проверить продукт на безопасность, но не на качество. То есть государство следит только за тем, чтобы покупатель хотя бы не отравился. Сертификаты «обнулили», потому что они превратились в формальность: их выдавали около 1.200 фирмочек при различных госорганах. По статистике, они отвечали отказом только на 0,3-0,5% от всех заявок. При этом после проверок уже в магазинах из-за плохого качества отбраковывалось до 30% товара (и это только по показателям безопасности). Так что отмена обязательных сертификатов на продукты питания не сильно ухудшит их качество. Оно и так государством не контролировалось».
Соответственно, замена обязательной сертификации декларированием только расставило все на свои места и честно назвало все своими именами.
Мы еще долго будем пожинать плоды так называемой «стандартной революции», пока наши производители и потребители не поймут, что соответствие стандартным требованиям сертификации продукции – это только пропуск на рынок и защита потребителя от подделки и брака. К сожалению, еще не все понимают, что соответствие продукции требованиям обязательной сертификации гарантирует только одно: данная продукция безопасна. Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. А уж чай это или не чай, судите сами (Г.А. Воронин, 2006).
Качество – это категория сложная. Например, можно с помощью рекламы убеждать потребителя в том, что качество продукта гарантирует производитель, продавец. Что значит качество, которое он гарантирует? Например, «колбаса без сои» может, действительно не содержит сою, но, как и большое количество колбас, содержит измельченные шкуру и кости. И в еще большем количестве, так как место отсутствующей сои тоже нужно чем-то занять, а мясо стоит дорого. Соя, конечно, не вредна, но это не мясо, которое мы рассчитываем употребить в составе колбасы.
А можно, вообще, заявить, что продукт «не содержит консервантов». Да, может и так, но он может содержать вместо этого антиокислители, которые формально не относятся к консервантам, но смысл и действие – одинаковые. Бывает и так, что товар подается как качественный только потому, что произведен под конкретным брендом, с «тысячелетними традициями качества». Думаю, не стоит говорить, что уж это, в принципе, гарантией не является. Традиции традициями, а получить высокую прибыль за счет низкой себестоимости, нужно. Даже обычный кусок мяса, тушку птицы можно «накачать» специальным гелем, «посыпать» определенным веществом и Вы увидите на прилавке очень красивое, привлекательное мясо (на вид), срок хранения которого без потери товарного вида совсем другой и заплатите деньги не только за мясо, но и за накачанный в него гель (он дешевле мяса и уж, конечно, не такой полезный). Купив замороженную рыбу, существует вероятность, что после оттаивания она потеряет почти половину веса и объема. Так как сверху наморожено слишком много льда, а внутрь введены фосфаты, удерживающие воду. И это все тоже разрешено и законно, потому что безопасно! Это вопрос технологии производства. Или можно (и это делается) в ту же колбасу добавить побольше нитрита натрия, соли, клетчатки (конечно, не нарушая допустимые нормы безопасности) и вот Вы уже покупаете воду вместо части колбасы.
Стоит оговориться, все это, как и многое другое, происходит в рамках закона, поскольку контролировать более или менее высокое качество товара государство не вправе. Только безопасность. Это правило на законодательном уровне действует не только в России, но и в странах – участницах Всемирной торговой организации (ВТО).
Отличить, выбрать высококачественный товар на вкус, цвет, запах практически невозможно.
Так что же такое качество? Красивая упаковка? Тогда Вы заплатите, в основном, за нее, а не за то, что внутри. Удобность в употреблении? В таком случае, самый качественный продукт – лапша быстрого приготовления. Натуральность? Попробуйте без лаборатории отличить натуральный от искусственного (в этикетке указана далеко не вся информация о реальном составе и это не противоречит закону). А, по-Вашему, клетчатка (та, что в колбасе вместо мяса) не натуральная? Или, допустим, кости, шкура? Это тоже «свинина» - самые, что ни на есть, натуральные компоненты. Имя производителя? А Вы помните основную цель рыночных отношений? Прибыль. Имя производителя такой же товар, который увеличивает стоимость и продаваемость его основной продукции. Может быть, польза продукта для здоровья? Интересная и востребованная категория, но контролируется только безопасность продукции, а за его какие-нибудь дополнительные свойства несет ответственность только производитель и только перед самим собой. То есть, никто. Говорит ли о качестве цена продукта? Ну, поставьте себя на место того, кто производит и продает товар. Если спрос выше на более дорогую продукцию – Вы повысите цену на любой продукт. Так даже выгоднее: себестоимость не растет, а доходы выше, значит, прибыль больше. При чем здесь качество?
Появились целые индустрии обмана. Вот, например, PR – разве не мошенничество? «Мы продадим вам все, что угодно!». Ничего не проверяется, просто «впаривается», и все – абсолютная махинация!
Так потерпел фиаско миф о том, что рынку только дай свободу, а тут уж рыночный конкурентный механизм заработает и будет выгодно производить и продавать только качественную продукцию, потому что покупать, в основном, будут только ее. Мол, потребитель сам разберется что лучше и качественнее.
Что касается, к примеру, бытовой техники, здесь, более-менее, проще - работает, значит, качественная, не работает, значит, нет. А вот продукты питания, тем более, БАД к пище… Как говорилось выше: Вы не в состоянии отличить более качественный продукт от менее качественного. Разве что периодически обследоваться на предмет того, работает еще Ваш организм или уже не очень. Но, во-первых, когда он будет уже не очень работать, будет уже поздно что-то исправлять, а во-вторых, так и останется непонятным, что же конкретно не то Вы покупали и употребляли.
Возможно, это одна из причин того, что потребительский спрос на БАД к пище, СПП и др. достаточно низок. Потребитель может не получать эффект потому, что некоторые из них не влияют на этапы гигиены внутренней среды организма. А в обязательном порядке это контролировать никто не имеет права.
Сегодня невыгодно производить и продавать качественный продукт. Его себестоимость выше (значит, меньше прибыль), а о неземном качестве своей продукции не кричит только тот, кому неинтересны собственные доходы (то есть, никто). Поэтому в современных рыночных условиях сейчас проигрывает как раз тот, кто непонятно с какой целью решил делать высококачественную продукцию. Белая ворона. Известно, что такие особи в жестоком мире естественного отбора долго не живут. К счастью, есть и такие и их пока немало. Вопрос только как их отличить, выбрать из одинаковых заявлений о высоком качестве, традициях, технологиях и т.д.
Так, по мнению директора Российского института потребительских испытаний (РИПИ), сейчас состояние качества на рынке очень интересное. Нередко производители, позиционируя свои товары под «раскрученными» брендами и указывая на этикетках соответствующие ГОСТы, дописывают и изменяют не в лучшую сторону рецептуру. Так, при тестировании, проведенным восьми образцов колбасы главной находкой стал бактериальный препарат – ускоритель созревания. Он (без указания на этикетках) был обнаружен в исследуемых образцах некоторых производителей. Эти производители отошли от рецептуры ГОСТа и скрыли от потребителя информацию о добавленных ингредиентах. Руководитель РИПИ отмечает, что это принципиально новое состояние фальсификации потребительских товаров. Если в начале 90-х годов были откровенные подделки известных брендов, опасного для жизни качества, то сейчас фальсификация стала более изощренной. Покупателю очень сложно разобраться в выпускаемой продукции, самостоятельно провести сравнительный анализ качества идентичной продукции, выпускаемой несколькими производителями. По словам директора РИПИ, пусть покупатель хоть десять раз прочитает этикетку, на которой указан ГОСТ, на деле у него нет никакой гарантии, что приобретенный продукт соответствует заявленным на этикетке параметрам.
По опубликованным в АиФ данным, результаты исследований во ВНИИ мясной промышленности показали: во многих колбасах, изготовленных по ТУ мяса как такового намного меньше, чем содержалось в этой же колбасе в советское время и должно содержаться в «гостовских» колбасах. Обнаружены соевые белки, манка, крахмал и загуститель каррагинан (добавляется для уменьшения себестоимости).
Даже в колбасе, выработанной по ГОСТу, обнаруживаются неразрешённые ингредиенты. В 2005г. из 350 тыс. тонн варёных колбас, выработанных по ГОСТу, ему соответствовали только 30%. Даже если написано «соответствует ГОСТу», в колбасе могут содержаться соя, крахмал, каррагинан и т.д.
Конечно, производители о такой «мелочи» умалчивают. А рядовому покупателю невозможно разобраться, какой продукт более качественный и полезный, а какой - нет. Ну ладно, маргарин от масла на вкус еще отличается, а как распробовать в «Докторской» колбасе каррагинан? И «мехобвалку» (когда вместо мяса шкура, кости, хрящи и сухожилия) по виду не распознать.... Также как понять по цвету упаковки БАД к пище или по рекламе – высокая у нее медико-биологическая ценность, или нет.
Какой же выход? Московские власти в числе мер борьбы предлагают обязать производителей и импортеров делать пометку: «продукт может принести вред». (Производители - что, самоубийцы?).
По мнению председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Б. Титова деятельность такого рода должны контролировать общественные организации. По его мнению, это очень выгодно бизнесменам, прежде всего продвинутым производителям, у которых есть новейшее оборудование и современные технологии. Однако он добавил, что все это выгодно в условиях добросовестной конкуренции. Но сегодня, к сожалению, есть элемент недобросовестной конкуренции со стороны компаний, работающих на понижении себестоимости в ущерб качеству выпускаемой продукции.
Разумеется, не всем производителям по душе такая ситуация, в которой потребитель будет точно знать: что именно он покупает. Ведь тогда либо придется делать качественный продукт (а это снижение прибыли), либо его никто не купит.
Поэтому, чаще всего, такой производитель негативно и агрессивно относится к попыткам общественных организаций, потребительских обществ, независимых аккредитованных лабораторий, Центров организовать и провести независимую оценку качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов, как это принято в цивилизованных странах (Германии, Франции, США и др.). Производителя можно понять, ведь его основной целью является реализация как можно большего количества собственной продукции с максимальной прибылью. Но можно ли понять потребителя, позволяющего поступать с собой так, как это выгодно продавцу?
Данное положение дел характерно и для средств гигиены питания (БАД к пище, СПП и др.). Они также подлежат декларированию. И нечастые проверки направлены только на их соответствие минимальным требованиям безопасности. То есть, на соответствие минимальным ветеринарным, фитосанитарным требованиям безопасности.
В остальных свойствах, более высоком качестве, пользе убеждает сам производитель, либо продавец, который имеет на это полное право. Так же как покупатель имеет полное право верить рекламе и покупать продукт, либо не делать этого.
Допустим, в качестве примера, имеется два БАД к пище – источника кальция. Но! В один БАД к пище «накрошили» мел, а в другом содержится биологически доступный и активный кальций, изготовленный, например, из альгинатов. Свойства продукта, его медико-биологическая ценность, конечно, разные. Однако, оба производителя скажут примерно одинаково об исключительности сырья, высоких технологиях, всевозможных общественных наградах и личных примерах использования продукта. Это элементарный пример.
Проверить более или менее высокое качество, медико-биологическую ценность в обязательном порядке государство не имеет права. Безусловно, производитель, для которого совершенно не важны объемы его продаж и его прибыль, обладающий огромным чувством ответственности и гражданского долга, может честно сказать: «Имейте в виду, для того, чтобы снизить затраты и повысить прибыль, я кладу в свою продукцию дешевое сырье». Хотя он совершенно не обязан говорить об этом, даже, напротив, имеет полное право заявлять об уникальных, неземных свойствах и качестве своей продукции. Наше с Вами право – верить рекламе и покупать продукт либо не верить и не покупать, но быть, в любом случае, уверенными, что он безопасен.
Конечно, использование подобных средств, соответствующих только минимальным требованиям качества и безопасности не нанесет прямого вреда здоровью. Однако, потребитель не получит ожидаемого эффекта, что спровоцирует усиление негативного отношения к средствам гигиены питания и к тем, кто их рекомендует.
В настоящее время действующим законодательством определен законный механизм независимого объективного подтверждения качества и пользы продукции, более высокого, по сравнению с минимальными обязательными требованиями. Осуществлять это могут аккредитованные независимые органы по добровольной сертификации.
В обязательной сфере сертификация и декларирование в совокупности с государственным надзором должны обеспечить защиту потребительского рынка от опасных товаров. Однако в этом случае не подтверждается уровень качества по показателям, характеризующим полезные свойства продукции. Этому призвана способствовать добровольная сертификация, которая путем проведения соответствующих исследований обеспечивает подтверждение показателей качества продукции. Добровольную сертификацию можно отнести к тем механизмам оценки соответствия, которые наряду с прочими задачами имеют целью защиту ответственного изготовителя, стремящегося повысить конкурентность своих товаров.
Кроме того, немаловажно, что в соответствии с письмом Минфина России №03-03-04/4/96, затраты заявителя на добровольную сертификацию продукции, подлежат включению в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую базу на прибыль.
Однако, для определения показателей более высокого качества продукции, тем более, средств гигиены питания, необходимы соответствующие документы. И, если для минимальных обязательных требований, существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, технические регламенты, то для более высоких (добровольных) требований должны быть созданы документы в области стандартизации.
В настоящее время разработаны Методические рекомендации РСТ МР 12/11-08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевой продукции и продовольственного сырья», относящиеся к документам в области стандартизации. Их использование предусматривает оценку, прежде всего, не обязательных минимальных требований, а показателей высокого качества, медико-биологической ценности. Система добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» работает согласно данным документам.
Совместным решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравосцразвития РФ и программы «Здоровое питание – здоровье нации» от 15.04.2009 рекомендовано конкретизировать и усилить работу данного раздела программы.
С целью формирования и развития системы оценки медико-биологических свойств специализированной продукции из растительного, минерального, животного сырья, БАД к пище, а также стандартизации их состава и свойств в рамках программы «Здоровое питание – здоровье нации» зарегистрирована и введена в действие система добровольной сертификации «здоровое питание – здоровье нации» (№РОСС RU.И324.04ЦО 00) (В.А. Тутельян с соавт., 2007).

  • Добровольная сертификация один из основных инструментов регулирования качества продукции и ее свойств в условиях действующего законодательства.
  • Добровольная сертификация минимизирует риск поставки некачественной продукции, а также продукции, с низкой медико-биологической, пищевой ценностью.
  • Потребитель получает независимую и максимально достоверную информацию о качестве продукции.
  • Система полностью отвечает требованиям российского законодательства о добровольной оценке и сертификации продукции.

Работа системы добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» осуществляется в соответствии со следующими принципами:

    • Добровольность;
    • Недопустимость принуждения к добровольной сертификации;
    • Объективность и достоверность результатов сертификации, что обеспечивается работой аттестованных экспертов;
    • Независимость от производителей и пользователей продукции и других заинтересованных сторон;
    • Открытость информации о результатах деятельности для федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций;
    • Защита интересов заявителей (изготовителей, поставщиков);
    • Отсутствие дискриминации в отношении заявителей на проведение сертификации.
    • Системность: в отношении сертифицированной продукции проводится постоянный инспекционный контроль.

Система добровольной сертификации не подменяет собой обязательное декларирование и надзор. Наоборот, согласно действующему законодательству, имеет право оценивать более высокие показатели качества, медико-биологической и пищевой ценности (пользы), которого лишены органы государственного надзора.
«Что касается добровольной сертификации, то это, прежде всего, необходимо самим добросовестным изготовителям для продвижения продукции. Какой документ производитель может предъявить предприятиям розничной торговли, чтобы подтвердить качество продукции? Только сертификат соответствия, выданный органом по добровольной сертификации. Декларирование, как и обязательная сертификация, касается только вопросов безопасности продукции. Добровольные нормы гораздо шире… Успешное прохождение сертификации может повысить доверие потребителей к продукции и к выпускающей ее организации, а использование знака соответствия служит хорошим имиджевым шагом. В конце концов, получение сертификата – это своего рода демонстрация уважения к потребителю.
Система добровольной сертификации является не только залогом повышения качества жизни, но и отличительным признаком цивилизованного бизнеса» (А.А. Кулинич, 2010).
«Вряд ли, конечно, стоит ждать от фальсификаторов, что они сочтут «необходимым» оплачивать разоблачающие их испытания. Такой подход становится несостоятельным. Кому нужна декларация, не подтверждающая подлинность и качество продукта?! Потребители очень обеспокоены такими «достижениями» биотехнологии, как ароматизаторы, красители, подсластители,, растительные белки и другие неведомые раньше ингредиенты… Потребители хотят быть уверены в том, что в продукте не спрятано ничто другое, кроме того, что указано в составе. И, наоборот, что продукту действительно присущи те свойства и качества, которые обещаны на этикетке…И мало кто станет покупать «кота в мешке» только потому, что этот «кот» дешевле!...И это справедливо. Хочешь продать свою продукцию – докажи, что она не только безопасная, но и качественная!
И на это настроены потребительские организации, торговые сети… И уважающие себя торговые сети уже заявили, что не будут брать на себя ответственность за пищевую продукцию без добровольного сертификата…
С переходом на декларирование на наш взгляд будут приведены в движение те рыночные механизмы, которые побуждают добросовестного производителя объективно…и по полной программе подтверждать преимущества своей продукции».

 
Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: